• 法人
  • 自然人
  • 全文检索
行业信用

山东烟台建立纳税信用 “预扫描”“预提醒”服务体系

发布者:管理员 时间:2021-11-08 来源:信用扬中 浏览:48

  自今年7月开始,烟台市税务局推出了纳税信用“预扫描”“预提醒”服务,通过有效运用金税三期、税收风险管理等系统开展大数据分析,建立纳税信用“预扫描”“预提醒”数据模型,对纳税人失信行为进行扫描,依托鲁税通征纳互动平台主动向纳税人精准推送动态失信信息,并提醒纳税人尽早进行信用修复。

  “幸亏在鲁税通看到了纳税信用提醒,才没因为一时疏忽影响了纳税信用。”莱阳瑞豪商贸有限公司的辛会计说,“你们的提醒真是及时又暖心。”此前,大部分纳税人无法第一时间知晓并纠正失信行为,只有在纳税信用评价年度次年得知评价结果后,再开展失信行为修复,往往仅能获得最低一档次的修复加分。通过纳税信用“预扫描”“预提醒”服务,将纳税信用管理从事后评价、事后告知、被动应对变为日常管理、前置提醒和主动修复,帮助纳税人避免因自身轻微违法行为造成严重失信后果,最大限度的修复好、维护好自身的纳税信用。

  “纳税信用真的越来越重要了。”烟台泛和船务有限公司财务人员郑洁表示,“税务部门的服务很贴心,可以及时让我们了解自己的失信行为,感觉像是多了一位智能的纳税信用管家。”烟台泛和船务有限公司是第一批“预扫描”“预提醒”服务的受益者,该企业由于疏忽,在6月申报期内忘记申报,在收到“预扫描”“预提醒”信息后,及时进行了补报,失信行为得到了修复。截止目前,烟台市税务局共推送了五批动态失信信息服务提醒,涉及约三万余户纳税人。自开展纳税信用“预扫描”“预提醒”工作后,税务部门收到了来自纳税人的良好反馈,“预扫描”“预提醒”服务不仅为纳税人提供了风险提醒,也加强了税务部门与纳税人的沟通联络,为持续优化税收营商环境,提高纳税人满意度助力。

  通过三个月的运行完善,烟台市税务局制定了《国家税务总局烟台市税务局纳税信用风险“预提醒”“预扫描”工作办法》,为纳税信用“预扫描”“预提醒”提供制度保障,并建立定期“预扫描”“预提醒”工作机制,形成每月固定扫描模型,建立烟台纳税信用“预扫描”“预提醒”服务体系。

  下一步,烟台市税务局将持续优化纳税信用管理体系,完善守信激励、失信惩戒的长效机制,进一步激发纳税人的诚信纳税意识,营造依法诚信经营的良好氛围。(摘自:信用中国)