• 法人
  • 自然人
  • 全文检索
守信激励

擦亮北京城 迎接冬奥会 北京多部门联合整治非法小广告

发布者:管理员 时间:2021-11-09 来源:信用扬中 浏览:51

  针对近期非法小广告问题在本市一些地区有所反弹的现象,为着力解决群众身边的烦心事,展示视觉清朗、规范有序的良好城市形象,首都城市环境建设委员会办公室(以下简称“首环办”)于近日下发通知,从即日起至2022年3月31日,在全市范围内组织开展“擦亮北京城,迎接冬奥会”集中整治非法小广告专项行动。期间,由市城市管理委(市城管执法局)牵头12家市级主责部门及各区政府,结合文明城区创建工作,通过强化“源头治理、协同共治、全链条执法、停机警示、疏堵结合、清扫保洁、舆论宣传”等七项措施,坚持问题导向,综合施策,全面推进整治非法小广告专项行动,为2022年北京冬奥会和冬残奥会的顺利召开,提供强有力的环境秩序保障。

  据了解,今年以来,全市城管执法部门持续加大打击非法小广告违法行为的工作力度,前十个月共整治非法小广告问题点位1.2万余个;立案查处非法散发、张贴小广告违法行为6611起,同比上升66.5%;收缴非法小广告10.8万余张;训诫违法相对人6422人次;通过市级“小广告违法信息提示系统”,对涉嫌违法的电话号码累计呼出、警示6.2万余个次。

  重点聚焦老旧小区非法小广告问题

  专项行动将全面落实《北京市接诉即办工作条例》,按照“民有所呼、我有所应”的要求,重点整治老旧小区、背街小巷、环路沿线(公交站点)、宾馆饭店、医院、学校周边、地铁出入口周边等点位,依法严查利用非法小广告进行宣传的违法行为,整治非法小广告集中的问题高发点位,警示呼出和移送停机非法小广告电话号码,曝光典型违法企业及个人,形成对非法小广告的有力震慑。

  其中,针对问题高发、市民最为关注的居住社区内非法小广告问题,各街道乡镇综合执法队将开展不少于一轮次的全覆盖执法检查,重点聚焦物业管理缺失的老旧小区,开展集中执法;住房城乡建设部门将督促物业服务企业,加大小区内巡查力度,制止在小区内非法张贴、喷涂、散发小广告的行为,及时清除小区内非法张贴、喷涂的小广告,并不断加强社区和居民楼的封闭化管理水平,将违法行为“拒之门外”。

  强化源头治理,全链条打击非法小广告

  在此次集中整治非法小广告专项行动中,各部门将对非法小广告实施联合惩戒,形成整治合力和执法闭环。

  其中,城管执法部门将统筹指导和综合协调街道办事处、乡镇人民政府对组织、利用非法小广告进行宣传的企业和个人进行教育,依法从重处罚,并责令违法行为人和违法企业及时清除非法张贴、喷涂的小广告;向电信管理部门移送非法小广告通信号码并予以停机。

  公安、市场监管等部门将分别依据法定职责,对涉嫌利用非法小广告进行涉赌、涉黄等违法犯罪行为、以及违法印刷小广告、“非法一日游”小广告等进行查处。

  落实属地责任,非法小广告发现即清

  各区政府、地区管委会将具体实施和监督检查本行政区域内非法小广告专项整治行动工作,督促市容环境责任单位(门前三包单位)、产权管护单位、专业清扫保洁单位、物业服务单位、社区保洁力量第一时间落实保洁责任,按照“随发现、随清理”的原则及时开展清刷保洁,做到发现即清除。

  各街乡镇政府将组织职能部门开展非法小广告的排查、汇总和集中整治工作,对组织、利用非法小广告进行宣传的企业和个人进行教育,依法从重处罚,并责令违法行为人和违法企业及时清除非法张贴、喷涂的小广告。

  协同共治疏堵结合,营造良好整治氛围

  专项行动将在不断强化部门间的协同配合机制,强化市、区、街三级治理体系的协同治理效果的同时,强化全社会参与的协同共治体系建设,发挥网格员、街巷长、志愿者、小巷管家、楼门长的作用,形成齐抓共管的局面。属地政府将进一步完善社区便民服务,通过在社区增设信息发布设施、创建社区服务微信群,导引便民信息和百姓诉求通过正规渠道发布,挤压非法小广告空间。

  同时,整治行动期间还将对突出的违法企业和个人进行集中曝光。市民群众可拨打12345市民服务热线对非法小广告进行举报。(摘自:信用中国)