• 法人
  • 自然人
  • 全文检索
本地动态

扬中市“法官进网格”赋能基层社会治理

发布者:管理员 时间:2021-12-01 来源:信用扬中 浏览:47

  “多亏了网格法官及时给我们提供指导,纠纷才能这么快处理好。”近日,一起人身损害赔偿纠纷在网格法官包新月的指导下顺利解决。自党史学习教育开展以来,我市人民法院积极探索司法融入网格、借力网格、服务网格的社会治理新路径,选派67名法官、法官助理对接联络全市85个村(社区)开展“法官进网格”活动,着力构建资源要素高度集约、多元共治活力迸发、社会治理效能显著提升的“一张网”体系,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

  今年10月,包新月进网格走访排查时,注意到这起因热心帮工而引发的人身损害赔偿纠纷,立即与调解员、网格员进行了沟通,告知处理这类纠纷需要注意的问题,并提醒调解员,如果双方顺利和解,应及时进行司法确认,以打消双方的顾虑。调解员按照法官指导的调解方法,促成双方达成了调解协议,经过法院司法确认后,当事人在一周内履行完毕。

  这是法官进网格参与矛盾纠纷化解的一个缩影。市人民法院坚持重心前移、力量下沉,建立“网格法官+调解员+网格员”的联动解纷机制,常态化开展走访排查、法律咨询服务、诉前调解等实时指导,形成“纵向到底、横向到边”基层预防化解纠纷网络,推动矛盾纠纷就地发现、就地调处、就地化解。今年以来,扬中市人民法院新收传统民事案件同比下降13.25%,网格法官排查并化解矛盾纠纷30余起,法官进网格推动诉源治理初见成效。

  人民调解员熟悉乡情,在调解传统民事纠纷上有优势,但对法律关系复杂的合同类、侵权类纠纷缺乏专业的法律知识,调处能力和工作经验存在短板。针对这一情况,网格法官通过线上答疑、庭审观摩、专题培训等方式,对调解员、网格员进行专项指导,进一步提升基层调解组织工作人员的法治意识和依法解决纠纷的能力和水平。“网格+执行”让公平正义在“最后一公里”提速司法是社会公平正义的最后一道防线,而执行正是这道防线的“最后一公里”。

  解决“执行难”,仅靠法院“单打独斗”远远不够,社会基层组织的助力不可或缺。为此,我市人民法院联合政法委共同下发《扬中市关于将协助执行工作纳入基层社会治安综合治理网格化管理工作实施意见》,充分发挥网格员分布广、熟悉所在片区社情民意的优势,建立网格员协助送达执行文书、查找失信被执行人、协查财产线索、督促履行、化解涉执信访、开展执行宣传等工作机制,实现基层社区治理与人民法院执行工作之间的信息互通、工作互动,推动公平正义“最后一公里”加速抵达。

  网格员已然成为法院执行人员的 “千里眼”、“顺风耳”。今年以来,网格员配合法院协查被执行人57人次,协助法院开展强制清场、搜查、查封、扣押财产、送达法律文书等执行工作43次。在网格员的加码助力下,扬中法院跑出执行“加速度”,1~10月,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率99.41%,执行到位金额达4.26亿元,彰显了法律的威严,赢得了广泛赞誉。

  “网格+普法”让法治精神飞入寻常百姓家,三茅街道新民社区法治宣传暨便民服务活动现场,新坝人民法庭法官助理王双磊一边耐心解答着居民关心的各类法律问题,一边向过往居民发放法院自编的普法手册,引导和帮助居民树立法治意识;市人民法院院长朱晓军走进江之源渔业科技有限公司等中小微企业,以一对一法治体检、面对面解答咨询的形式,助力企业行稳致远;政治部副主任丁书云在新坝镇新治村开展《民法典》宣讲,使这部社会生活“百科全书”真正走近群众身边。

  在推进法官进网格活动中,市人民法院落实普法责任制,认真梳理网格内群众反映强烈、高度关注、带有普遍性的普法需求,定制普法菜单,打造“法企同行”“‘典’亮生活”等法治宣传教育品牌,大力弘扬法治精神,努力增强全社会法治观念,与此同时,还依托人民法庭巡回审判点,设立网格审判点,选择农村地区易发频发的典型案件就地审理、现场说法,邀请人民群众、代表委员、综治人员等参与旁听庭审,做到办结一案、化解类案、教育一片,获得社会各界一致好评。(朱洁 袁红军)