• 法人
  • 自然人
  • 全文检索
本地动态

市第十八届人大一次会议举行第二次全体会议

发布者:管理员 时间:2022-01-13 来源:信用扬中 浏览:14

  12日上午,市第十八届人大一次会议举行第二次全体会议。市人大常委会主任冯锦跃代表市十七届人大常委会向大会作工作报告。大会主席团执行主席张德军、贾晟、冯锦跃、马家胜、蔡萍、孙丽君、唐崇林、王继兰、常云、蒋金龙、文层耕、蒋相根、黄成刚、周春燕在主席台前排就座。大会主席团成员,市委常委,市政府、市政协领导在主席台就座。

  回顾总结过去五年工作,冯锦跃说,五年来,市人大常委会坚决贯彻落实市委重大决策部署,市委人大工作考核在镇江辖市区位列第一;共听取和审议“一府两院”专项工作报告79个,对16个政府部门开展工作评议,开展视察调研74项;始终严格依法行使重大事项决定权和人事任免权,顺利完成市镇两级人大代表换届选举;尊重代表主体地位,创新实施履职积分管理和建议办理销号制,民生实事项目人大代表票决制实现市镇全覆盖;以规范化建设为抓手,制定完善20多项规章制度,人大工作整体绩效不断提升。

  对于今后五年的工作建议,冯锦跃说,市人大常委会要紧紧围绕 “智慧制造城、绿色生态岛、平安幸福洲”三大定位,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,自觉践行全过程人民民主,致力打造“四个机关”,以更富实效的工作不断推进“强富美高”新扬中现代化建设。具体做到:旗帜鲜明讲政治,在坚持党的领导上当表率;围绕中心促发展,在依法履职尽责上做示范;强化保障聚合力,在发挥主体作用上争先进;守正创新强本领,在推进自身建设上走在前。

  会议还听取了市人民法院院长朱晓军所作的市人民法院工作报告,听取了市人民检察院检察长康珺所作的市人民检察院工作报告。(季春)